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Qual o melhor doce de leite de Minas Gerais? Veja o resultado da degustação às cegas de O Tempo

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Eduardo Girão, Carolina Daher e Leandro Dornas: jurados de O Tempo Provou edição doce de leite produzidos em MG - Foto: Flavio Tavares/ O Tempo 

No Dia Mundial do Doce de Leite, celebrado neste dia 11, um júri especializado avaliou 16 marcas da iguaria de acordo com cor, sabor e textura; confira ranking

O Dia Mundial do Doce de Leite é celebrado neste dia 11 de outubro. Com sua origem envolta em lendas e histórias, o doce de leite tornou-se um emblema de aconchego e de paixões culinárias, principalmente em Minas Gerais. A iguaria é tradição muito presente nas mesas mineiras em diversos formatos e pontos, do mais cremoso ao de partir.

O doce de leite tem lugar cativo do paladar de quem também não é mineiro. “Como a junção de leite e açúcar pode resultar em um dos melhores doces do mundo? Não sei, só sei que resulta!”, brinca Tina Bini, jornalista de gastronomia e editoria do site CNN Viagem e Gastronomia.  “O doce de leite, para mim, é abraço no estômago; é remédio para TPM e dias difíceis; é sobremesa nos dias festivos e alegres… É uma iguaria que tem nacionalidade disputada, mas, convenhamos, o doce de leite tem alma mineira. ‘Lo siento, hermanos'”, brinca.

A jornalista Tina Birni é apaixonada por doce de leite. Foto: Arquivo pessoal

Mas qual é o melhor doce de leite cremoso produzido em terras mineiras? No clima da comemoração, o projeto O Tempo Provou realizou mais uma edição da degustação às cegas,  ou seja, sem privilegiar ou beneficiar ninguém.  Desta vez, foram avaliados amostras de 17 doces de leite, mas não os que são encontrados normalmente em gôndolas de redes de supermercados, e sim, os produzidos no território mineiro.

Os jurados convidados foram Eduardo Girão, jornalista gastronômico e especialista em queijo; Leandro Dornas, chef e empresário do restaurante e empório Minas Demais; e Carolina Daher, jornalista, pesquisadora e curadora gastronômica. Eles avaliaram, sem saber a marca, cada doce de leite de acordo com os seguintes critérios: cor, textura/cremosidade e sabor, atribuindo notas de 0 a 5.  A participação na degustação foi voluntária.

De todas as amostras avaliadas, uma certeza entre os jurados: doce de leite, definitivamente, não é tudo igual. “Minas Gerais é um pólo produtor deste produto, um Estado de referência e com muita variação, desde os mais fluidos aos mais consistentes, claros, escuros… tudo isso traz uma gama muito ampla sensorial”, descreve Eduardo Girão.

Para Carolina Daher, o ingrediente principal que compõe a receita tem relação com a qualidade do doce. “Cada um tem a sua personalidade, com cores, texturas e cremosidades diferentes. A diferença está na qualidade do leite. Somos uma terra que faz queijo, que tem respeito pelo ingrediente leite. Só isso já é meio caminho andado”, opina.

Pódio

Ao final da avaliação, o júri decidiu que a marca Dona Marlene apresentou o melhor doce de leite entre as 16 amostras. O produto foi considerado o mais equilibrado entre os jurados. “Ele não é nem muito claro, nem muito escuro; não é muito caramelizado, não falta açúcar e nem é muito doce. Na boca, o sabor é muito agradável, sem acidez e uma aparência bem homogênea, cremosa e sem grumos”, avalia Eduardo Girão sobre o conjunto de fatores que consagrou o doce, produzido em Nova União, o campeão dessa degustação.

Veja vídeo:

Em segundo lugar ficou o doce de leite Viçosa, cujo processo de fabricação passou a ser considerado, em 2022, Patrimônio Cultural Imaterial do Estado.  “Um clássico é sempre um clássico, né? Acho que essa é a melhor frase que define esse doce de leite, que faz sucesso no Brasil todo. Ele tem uma consistência perfeita para comer sozinho, com queijo e até usar em recheio”, avalia a jurada Carolina Daher.

Completando o pódio do Top 3 está o Conquista, feito em Soledade de Minas. “Apesar de artesanal, tem um padrão de qualidade bem alto, é bem delicado ao paladar, tem um brilho legal e é doce na medida”, disse Leandro Dornas.

As melhores marcas de doce de leite de MG:

PRIMEIRO LUGAR – Dona Marlene (Nova União)
SEGUNDO LUGAR – Produtos Viçosa (Viçosa)
TERCEIRO LUGAR – Conquista (Soledade de Minas)
QUARTO LUGAR – Sabores do Grama (Santo Antônio do Grama)
QUINTO LUGAR –  Ghee Me More (Senador Firmino); Sertanejo (Curvelo)
SEXTO LUGAR – A Rapa do Tacho (BH); Camila Bao (BH)
SÉTIMO LUGAR –  Doce de leite do Gabriel (BH); Dona Lucinha (BH); Santa Maria Laticínios (Santa Maria de Itabira)
OITAVO LUGAR  – Rancho Paraíso (Itaguara)
NONO LUGAR – Per Lui (BH); Rocca (Pouso Alegre)
DÉCIMO LUGAR –  Senador (Senador Firmino) e  Artesanal Sabores (Igarapé)

Foto: Flavio Tavares/ O Tempo – Com informações de O Tempo: https://www.otempo.com.br/gastronomia/2024/10/11/qual-o-melhor-doce-de-leite-de-minas-gerais–veja-o-resultado-da

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