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Saiba como é produzido o queijo enviado de São Roque de Minas ao Papa Francisco

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Queijo entregue ao Papa Francisco foi premiado com medalhas de ouro nas edições da Expoqueijo de 2021 e 2022. — Foto: Queijo do Ivair/Arquivo Pessoal

Pontífice recebeu o produto enviado a ele como um presente e respondeu com uma carta de agradecimento

No fim do mês passado, o g1 mostrou que o Papa Francisco enviou uma carta de agradecimento após ser presenteado com um Queijo Minas Artesanal produzido em São Roque de Minas, na região da Canastra. Com informações de g1 Centro Oeste de Minas.

Embora seja um presente especial, o produto da “Queijo do Ivair”, recebido pelo pontífice, é um exemplar produzido na queijaria há mais de 10 anos e com maturação mínima de 14 dias.

Lúcia Oliveira, esposa do Ivair, que dá nome à marca, contou que para o produto viajar uma distância tão longa quanto do Brasil à Itália, uma média de 10 mil quilômetros, é preciso que o queijo tenha um selo específico chamado de Selo de Inspeção Federal (SIF).

Se trata de uma autorização para exportar produtos de origem animal, portanto, a “Queijaria do Ivair”, teve que passar por um rigoroso processo de inspeção que durou cerca de seis meses para atender a várias regulamentações.

Produção do queijo

Premiado com medalhas de ouro nas edições da Expoqueijo de 2021 e 2022, o “Queijo do Ivair” é um produto bastante específico da queijaria, com sabor único, como garante a produtora Lúcia Oliveira.

“É a partir da maturação que chegamos ao sabor específico. O queijo enviado ao Papa tinha 30 dias de maturação. A nossa produção conta com no mínimo 14 dias para uma maturação padronizada”, revelou.

Lúcia enfatizou ainda que a qualidade do leite utilizado na produção do queijo é crucial e, para garantir isso, a alimentação do gado, embora seja semelhante à de outros rebanhos, com base em silagem, deve ser equilibrada com horários e quantidades específicas.

“A qualidade do leite é fundamental para a produção de queijos de excelência. Nossa criação de gado atualmente é ordenhada duas vezes por dia, e com esse leite, utilizamos metade para a fabricação de nossos 30 queijos diários e a outra metade é vendida para laticínios”, ressaltou.

Com uma produção constante todos os dias, os queijos do Ivair estão disponíveis em estabelecimentos em todo o estado.

No entanto, aqueles que estiverem na região da Serra da Canastra e desejarem experimentar o mesmo queijo que foi entregue ao Papa Francisco podem visitar pessoalmente a queijaria, localizada na Estrada Municipal São Roque de Minas, km 9, na comunidade de Vargem Grande.

Sobre a carta de agradecimento enviada pelo Papa Francisco em resposta ao presente, Lúcia compartilhou mais uma vez a satisfação que sentiu.

“Uma benção que não tem explicação. Ficamos muito felizes. Eu me emocionei. Me sentir abençoada pelo `Papa foi uma alegria e satisfação muito grande”.

Carta de agradecimento

A carta de agradecimento foi recebida pelo produtor cultural Jordane Macedo, amigo do casal de produtores, que tinha deixado o produto com um embaixador brasileiro em Roma, para ser encaminhado ao Papa Francisco, no mês de julho.

Na carta, o Papa abençoa Jordane, a família dele, e todo o povo de Minas Gerais.

“Desejo agradecer-te penhoradamente pela tua amável carta e pela oferta do produto típico de sua terra. Muito apreciei o teu presente e as palavras que o acompanhavam”.

Em um vídeo publicado nas redes sociais, Jordane Macedo leu a carta e agradeceu o gesto do Papa Francisco“Realmente fiquei muito emocionado e muito agradecido”, ressaltou o produtor cultural.

Papa Francisco recebe queijo produzido em São Roque de Minas e agrade presente em uma carta — Foto: Reprodução/Redes Sociais

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