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Ressaca de Ano-Novo: o que comer e beber para evitá-la
O Réveillon é uma das comemorações mais esperadas do ano. Trata-se de um momento de celebração, mas muitas vezes a alegria da virada pode ser sucedida por mal-estar no dia seguinte, a famosa ressaca. Como lidar com isso? É possível prevenir ou minimizar os efeitos dela? Especialistas ouvidos por EU Atleta explicam como fazer.
O que causa ressaca?
O álcool ingerido é metabolizado principalmente no fígado e oxidado por duas enzimas principais, segundo explica o médico do esporte e endocrinologista Clayton Macedo, presidente do Departamento de Endocrinologia do Exercício da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (Abeso).
O álcool é inicialmente transformado em acetaldeído pela ação da enzima álcool desidrogenase (ADH). Mesmo em pequena quantidade, o acetaldeído é tóxico ao organismo. Por isso, o corpo humano tenta se livrar dele o quanto antes.
Com consumo moderado de bebida alcoólica, o fígado dá conta, com a enzima aldeído desidrogenase (ALDH), de converter o acetaldeído em acetato – substância que não é prejudicial.
O problema está em quando o indivíduo bebe mais do que a capacidade do corpo humano de fazer tudo isso em tempo suficiente para impedir a intoxicação do organismo.
O resultado de horas de intoxicação por álcool é a ressaca – consequências da ação prolongada do acetaldeído e da desidratação provocada pela diurese excessiva.
Com isso, surgem sintomas comuns desta condição, como dor de cabeça, cansaço, náuseas, tontura e dificuldade de concentração. A ressaca pode ser agravada pela alimentação inadequada e por sono reparador insuficiente.
Conforme o endocrinologista, o tempo necessário para metabolizar o álcool depende da quantidade consumida, do peso corporal, do sexo e da genética, que pode ditar como as enzimas processam o acetaldeído.
Como evitar ou atenuar a ressaca no Réveillon?
O mais importante para evitar a ressaca no Réveillon é se alimentar bem antes, continuar comendo enquanto consome as bebidas alcoólicas e intercalar o álcool com doses de água, além de, obviamente, não exagerar na dose.
O porta-voz da SBEM e da Abeso explica que a água não exatamente previne a ressaca, porque a desidratação não é a principal causadora dos sintomas, mas é importante manter a hidratação sempre em alta.
É mais efetivo comer alimentos ricos em carboidratos, de modo a retardar a absorção do álcool e fornecer energia ao organismo.
O que comer?
Antes:
Prefira alimentos ricos em proteínas e carboidratos complexos, como peixes, frango, arroz integral, massas e legumes. Esses alimentos ajudam a manter o nível de glicose no sangue estável, evitando a queda brusca de energia durante a madrugada.
— É crucial ingerir alimentos antes do consumo de bebidas alcoólicas para justamente o álcool não agredir de forma exponencial o estômago. É indicado não deixar o álcool em contato direto com a parede do estômago — explica o nutricionista Lucas Daim.
Durante:
É essencial investir em alimentos que favoreçam a saúde intestinal e o fígado, que são os órgãos mais impactados pelo álcool, como frutas e vegetais, que ajudam a manter o intestino saudável e facilitam a digestão.
Além disso, deve-se consumir alimentos ricos em carboidratos. Assim, os efeitos da absorção do álcool são retardados e o corpo recebe injeções extras de energia.
Depois:
Vitaminas do complexo B são essenciais para o metabolismo do álcool e ajudam a reduzir os efeitos negativos no organismo. Alimentos como carnes magras, ovos, legumes e folhas verdes são ricos nesse complexo.
Já a vitamina C tem poder antioxidante e pode ajudar a reduzir a sensação de cansaço. Consuma frutas cítricas, morangos e pimentões.
O que beber?
Antes:
O álcool desidrata o corpo, sendo essencial compensar a perda de líquidos com antecedência. Por isso, inicie a festa já hidratado. Água e água de coco são bebidas simples e repõem os minerais e hidratam o corpo.
Durante:
Durante a comemoração, alterne as bebidas alcoólicas com água. Além disso, evite bebidas alcoólicas com alta concentração de congêneres (como whisky, rum, vodka e vinho tinto). Essas substâncias aumentam a intensidade da ressaca.
Além de água, as bebidas isotônicas podem ser uma boa pedida. Elas ajudam a repor os eletrólitos perdidos durante o consumo de álcool, prevenindo a desidratação e o cansaço excessivo.
Também é ideal evitar beber de forma contínua. Beber de forma mais espaçada dá tempo ao corpo para metabolizar o álcool, reduzindo os impactos da ressaca.
Depois:
O ideal é beber água e apostar em um suco de laranja ou limão para ajudar na reposição de vitaminas e minerais.
O chá de boldo também pode contribuir para uma boa preparação do fígado, pois o boldo tem ação desintoxicante e auxilia o corpo a digerir a toxina que o álcool carrega.
Cuide do sono
O sono é um dos maiores aliados do corpo na recuperação de qualquer efeito negativo. Depois da festa, procure descansar adequadamente. O descanso ajuda o organismo a eliminar as toxinas causadas pelo álcool e a repor a energia perdida.
Para aproveitar a festa de Réveillon e evitar a ressaca no dia seguinte, é essencial se preparar com escolhas alimentares e de hidratação adequadas. Beber com moderação, consumindo alimentos ricos em vitaminas e minerais e cuidando do sono são atitudes que podem transformar a experiência da virada em algo muito mais leve e prazeroso.
Fontes: Clayton Macedo é médico do esporte, endocrinologista e presidente do Departamento de Endocrinologia do Exercício da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (Abeso). Lucas Fortunato Moreira Daim é nutricionista pela Universidade Celso Lisboa e especialista em nutrição na obstetrícia, pediatria e adolescência pela NutMed.