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Pequi sem espinhos deve chegar aos mercados de Brasília em 2024

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Diferença do pequi com e sem espinhos. Com espinhos à esquerda - Foto: Ênio Tavares/Governo de Goiás

Em breve, os amantes brasilienses de pequi vão poder saborear a iguaria sem a inconveniência dos espinhos. No mercado de Goiânia, já é possível encontrar seis variedades do fruto típico do Cerrado, sendo três delas sem espinhos. José Carlos da Silva, proprietário do viveiro de pequizeiros JLN, de Santa Rita do Novo Destino (GO), prevê para fevereiro a chegada da novidade aos supermercados de Brasília. Com informações de Correio Braziliense.

A versão sem espinhos do pequi (Caryocar brasiliense) foi desenvolvida, durante 25 anos, a partir do projeto coordenado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Cerrados) em conjunto com a Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater-GO). “Chegamos a esse resultado com muito trabalho, esforço, ciência e tecnologia”, afirma o pesquisador da Embrapa Cerrados Ailton Pereira.

Além de evitar acidentes ao consumir e manusear o produto, essa característica ainda favorece a mecanização do processo de extração da polpa, o que facilita o acesso à amêndoa. “Outra vantagem é que a polpa dele possui sabor um pouco mais suave o que, com certeza, vai agradar ao público que hoje tem resistência ou mesmo rejeita consumir o fruto por causa do gosto forte”, confirma o pesquisador.

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