Culinária

Festival de Gastronomia de Tiradentes: conexão e reencontro através da comida mineira

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O Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes retornou às ruas da cidade histórica da região Central de Minas neste final de semana. Após dois anos impactado pela pandemia, o primeiro e maior festival gastronômico do país reúne mais de 200 atrações culinárias e culturais até o próximo domingo (28/8). As informações são da Itatiaia.

Nos dez dias de festival, são esperadas pelo menos 70 mil pessoas para celebrar os 25 anos do evento que agita as ruas e vielas de Tiradentes. “É um momento muito especial, poder cantar os parabéns aqui, com tanta gente e reencontrar o público é muito importante pra gente”, destacou a curadora do Fartura, Carolina Daher.

“Durante a pandemia, apesar de todas as dificuldades do setor, a gente ainda tinha acesso à comida de alguns chefes, que precisaram se reinventar com as entregas. Apesar disso, não existia esse contato com o chefe, e é o que a gente quis trazer para cá”, afirmou Carolina.

A conexão vem através de várias formas no festival, se destacando nas cozinhas ao vivo, que garantem contato direto com os chefes e com os pratos. O evento também inclui espaços para aulas de gastronomia com a opção de assistir e até de participar do preparo.

Cidade conectada

O festival está espalhado pela cidade e mantém pontos principais na Praça da Rodoviária, no Santíssimo Resort e no Largo das Forras. Além dos tradicionais restaurantes tiradentinos, chefs renomados de Belo Horizonte e da cidade histórica têm suas próprias barracas.

Oito restaurantes locais oferecem jantares especiais com chefs convidados durante a noite. Na sexta-feira (26), Matheus Paratella do Tragaluz recebe Jeferson Rueda, do premiado A Casa do Porco Bar, de São Paulo, eleito o 7º melhor restaurante do Brasil.

“É muito legal, porque a cidade toda vira esse festival, não é só um evento dentro da cidade”, conta o chef Caio Soter, uma das revelações da gastronomia mineira. “Tem uma energia muito especial, todo mundo querendo comer bem e encontrar com seus amigos, celebrar gastronomia”, completa.

Origens e reencontro

“Tiradentes é um berço. Aqui surgiram muitas histórias, muitos pratos, e uma comida que você compartilha, que você come em conjunto”, destacou o chef Vitor Martins, do Bar do Zezé. Às vésperas do bicentenário da Independência do Brasil, os 25 anos do festival são celebrados com o tema da Inconfidência Mineira, celebrando as origens da gastronomia local.

Entre os grandes nomes presentes nesta volta do festival em seu formato presencial está o chef português Cristóvão Laruça, do restaurante belo-horizontino Capitão Leitão. “É um orgulho muito grande participar do maior e mais prestigiado festival de gastronomia do Brasil. Poder estar aqui com tantos chefs e com tantas pessoas especiais, voltando com uma energia incrível”, contou.

“Eu acho que o Fartura é sobre encontros e este é um reencontro. A gente sempre está fazendo o público se encontrar com o produtor, com ingredientes, com chefs; e o que a gente sentiu mais falta nesse período foram os encontros”, complementa a curadora do evento, Carolina Daher.

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