Após cerca de dois meses, a torcida do Cruzeiro pôde ter um gostinho de como será o time na temporada de 2023, pelo menos neste Campeonato Mineiro — e a primeira experiência, pelo menos, foi positiva. A Raposa venceu o Patrocinense por 2 a 1 neste sábado (21/1), fora de casa, pela primeira rodada do estadual, e teve gol de estreante.

O meia-atacante Nikão, cruzeirense desde o berço e novo camisa 10, marcou o seu primeiro gol com a camisa celeste (ou branca, no caso) e o primeiro do Cruzeiro no ano. O segundo foi feito pelo atacante Bruno Rodrigues, de pênalti, ainda no primeiro tempo. Os mandantes diminuíram no início da etapa final.

A equipe estrelada foi a campo com um time reformulado, com nada menos que cinco de suas contratações entre os titulares, além do jovem meia Ian Luccas, oriundo das categorias de base. O lance de maior destaque ocorreu perto dos 45 minutos do segundo tempo: após bola mal recuada e salvação de Rafael Cabral, lance livre indireto para o Patrocinense na linha da pequena área, mas a vitória azul permaneceu.

Primeiro tempo

Desde os minutos iniciais, a equipe celeste passava a impressão de que atuava junta há meses, mesmo com um time bastante modificado em relação à temporada passada. Com pressão desde que a bola rolou no Estádio Pedro Alves do Nascimento, o primeiro gol não demorou a sair, e com um estreante.

Depois disso, o clube da capital continuou dominando, mas com mais cautela, dando oportunidade para o adversário ir mais ao ataque, mas sem sustos para o goleiro Rafael Cabral. No fim da primeira etapa, o duelo ficou mais quente, com reclamações, especialmente por parte dos cruzeirenses, à arbitragem.

Segundo tempo

No intervalo, o técnico do Patrocinense efetuou alterações no time para frequentar mais o campo oponente e pressionar a saída de bola, e deu certo. Logo aos 7 minutos da etapa final, o zagueiro Lucas Oliveira deu um passe na “fogueira” para Ian Luccas, que vinha realizando uma boa partida. O jovem perdeu a bola, Gabriel Galhardo cruzou e Cristiano, sozinho, se jogou e fez o gol de peito.

A alteração no placar fez a Raposa dar uma acordada e se lançar mais para tentar ficar mais tranquila no duelo, abrindo alguns espaços para o clube interiorano. Algumas alterações deram um novo gás ao estrelado, que ficou perto de marcar, principalmente com o atacante Wesley.

Com o decorrer do tempo, o jogo ficou mais aberto, com chances para os dois lados, mais para o do Cruzeiro, mas o 2 a 1 permaneceu, e por pouco. Quando o jogo se encaminhava para o final, Oliveira recuou mal para Cabral, que tirou em cima da linha, mas de mão. Lance livre indireto na risca da pequena área e com praticamente todos os visitantes em cima da linha do gol. Na batida, a bola bateu na defesa.

Preocupação

Após entrar no decorrer do confronto, no segundo tempo, o meia Mateus Vital precisou ser substituído depois de aproximadamente 20 minutos em campo, e saiu carregado. Ele sofreu uma torção no tornozelo numa dura entrada de um adversário.

Conforme a assessoria de imprensa a Raposa, o atleta, recém-chegado do Corinthians, passará por exames médicos para constatar a gravidade do problema.

Futuro

O próximo compromisso do Cruzeiro será no sábado que vem (28), contra o Athletic, pela segunda rodada do estadual, e num horário atípico: às 10h30, na Arena Independência. Já o Patrocinense viajaria ao Vale do Aço para enfrentar o Ipatinga, porém, os jogos do Tigre estão suspensos. O jogo seguinte será contra o Pouso Alegre, no Sul de Minas, no dia 4 de fevereiro.

FICHA TÉCNICA

O quê: Patrocinense x Cruzeiro

Motivo: 1ª rodada do Campeonato Mineiro

Quando: sábado, 21 de janeiro de 2023, às 19h (de Brasília)

Onde: Estádio Pedro Alves do Nascimento, em Patrocínio-MG

Patrocinense: Adilson; Emerson (Lucão), Alan Ferreira, Leo Alves e Rafael Furlan; Sabino (Evair), Lucas Hulk (Gabriel Galhardo) e Daniel Costa (Marquinhos do Sul); Gleisinho, Leo Santos (Cristiano Robert) e Neto Costa. Técnico: Thiago Oliveira

Cruzeiro: Rafael Cabral; Igor Formiga (Wesley Gasolina), Lucas Oliveira e Eduardo Brock; Neto Moura, Ramiro (Wallisson), Ian Luccas e Nikão (Mateus Vital (Daniel Júnior)); Rafael Bilu (Marquinhos Cipriano), Bruno Rodrigues e Wesley. Técnico: Martín Varini

Arbitragem: Paulo César Zanovelli da Silva; Celso Luiz da Silva e Marcyano da Silva Vicente. VAR: Emerson de Almeida Ferreira

Gols: Cristiano Robert, aos 7′ do 2ºT (CAP); Nikão, aos 7′ do 1ºT e Bruno Rodrigues, aos 15′ do 1ºT (CRU)

Cartões amarelos: Lucas Hulk, Rafael Furlan e Neto Costa (CAP); Ramiro, Nikão e Neto Moura (CRU)

Cartão vermelho: Thiago Oliveira (CAP)