Conecte-se Conosco

Associação de Árbitros protocola notícia de infração contra América no STJD

Ramon Abatti Abel (Fifa-SC) foi questionado após a partida - Créditos: Mourão Panda / América

Falas sobre suposto favorecimento ao Vasco serão questionadas

Associação de Árbitros de Futebol do Brasil (Abrafut) protocolou, nesta terça-feira (26), uma notícia de infração no Superior Tribunal de Justiça Desportiva (STJD) contra o América. A Abrafut pede ações sobre as falas de Marcus Salum, presidente da SAF do América e Juninho, volante e capitão da equipe segurindo um favorecimento ao clube carioca. Com informações de Itatiaia.

Além da medida judicial, a Associação soltou nota em rede social questionando a postura dos americanos. Após a partida, vencida pelo Vasco por 1 a 0, nessa segunda-feira (25), pela 15ª rodada do Campeonato Brasileiro, no Independência, em Belo Horizonte.

“O árbitro sai de casa para trabalhar, para acertar, para cumprir o seu papel em campo com honestidade, hombridade, como qualquer cidadão dentro da Lei, respeitando as regras e cumprindo seu dever. É inadmissível que essa conduta por parte de pessoas que pertencem a um quadro com tanta visibilidade continuem propagando um exemplo execrável como vem acontecendo”, diz parte do comunicado.

Protocolar a “Notícia de Infração” é o primeiro passo para a busca de uma punição. Depois de apresentada, a Procuradoria do STJD analisa se há motivos para seguir com o processo no Tribunal. Em caso de entendimento que há infração desportiva, o processo começa após denúncia oferecida pelo procurador.

A peça escrita já está em posse do STJD e entrará na pauta do tribunal em breve. Marcus Salum foi citado nominalmente na súmula escrita por Ramon Abatti Abel (Fifa-SC), árbitro da partida.

A arbitragem foi o grande tema do pós-jogo por parte do América. O capitão Juninho deu o tom das críticas insinuando esquema favorável ao clube carioca. Os dirigentes do América cercaram a arbitragem após o final da partida. Salum fez pronunciamento com duras críticas ao grupo comandado pelo árbitro e ainda sugeriu que há um esquema para favorecer o Vasco.

A Confederação Brasileira de Futebol (CBF) também foi citada por Marcus Salum. A CBF não se pronunciou oficialmente, mas monitora a situação.

Os lances

Ainda que tenha criado as melhores chances da partida, o América tomou um ‘banho de água fria’ antes do intervalo. Aos 47 minutos, o zagueiro Iago Maidana acertou cotovelada em Pablo Vegetti. Em um primeiro momento, o árbitro Ramon Abatti Abel não puniu o defensor alviverde. Porém, após ser chamado pelo VAR para conferir o lance na cabine de vídeo, ele aplicou o cartão vermelho.

O outro lance que gerou enorme descontentamento por parte do América foi aos 44 minutos do segundo tempo. Logo antes do gol de falta do Vasco, o time alviverde reclamou de um possível cartão vermelho para o meia Paulinho Paula por forte chegada no zagueiro Ricardo Silva. Caso o juiz fosse ao VAR, entendesse o lance como faltoso e aplicasse o vermelho, a falta que gerou o gol vascaíno não seria cobrada.

Nos minutos finais da partida, Felipe Azevedo foi expulso por reclamação. O atacante mostrou, após o fim do jogo, o rosto inchado após dividida com Puma Rodríguez, do Vasco. Ao ser expulso, Azevedo descontou a raiva numa placa de publicidade.